申し訳ありません。2017年実店舗は閉店。

ご支援ありがとうございます。小さな農をしています。よろしくお願いいたします。

信州いなかガレットへのストーリー

店主。1995年夏はじめてフランス パリを訪れる。1998年冬フランスの地方研究のため地方を巡り、初めてブルターニュの州都レンヌを訪れる。

 2001年再びフランス地方政治行政研究のため1年半留学中、レンヌを2002年春と夏2度訪れ、合わせてブルターニュ地方の各小村を巡り、カンペールなどで宿泊しながら、大西洋に望む’ラ岬’まで旅をする。そんなフランス地方見聞のなかで多くはフランスの田舎料理を食し、そば粉の食事”ガレット”を知る。

 そして信州のそば粉、チーズ、卵などもともと美味しい素材が揃う店主の故郷で、都会的でない素朴な美味しいガレットが提供できるのではないかと考え、より気楽で、より健康的な、より美味しいそば粉の軽食でおもてなしを企画しました。適当な店主で、一枚一枚焼き加減が異なることもありますが、ぜひ他店と食べ比べてみてください。

 フランスではおばあちゃんの田舎料理ですので、食事中におしゃべりしたり、手でちぎって召し上がってもらっても。ラフに楽しくお召し上がりくださいませ。調理時間をいただきますのでご了承くださいませ。

2017年に閉店。

ガレット

ガレットってなに!

ガレットとは、そば粉を使用し、調理の際に「丸く押し広げること」を意味するそうです。そのためお菓子やピザのようなものでもガレットの呼び名が使われます。

ら.ささマルシェのいなかガレットでそば粉のルチンで体質改善。鉄板で使用する毎日摂取して良いオリーブオイルエクストラバージン。卵は信州のこだわり卵、平飼いの安心安全たまご。松本会田共同養鶏組合。チーズは地元蓼科山の長門牧場ゴーダチーズ。お肉は、上田の信州ハムの軽井沢ハム・ウインナー。ほんの数滴の味覚に地元Audrey farm栽培の山ぶどう酢。夏には地元信州完熟ミニトマトと信州高原レタスを載せて。ミニトマトに多く含まれるリコピン効果とサポニン効果。レタスの繊維質効果。お皿に信州安曇野のわさびを添えております。ワサビの抗酸化作用、美白効果がいわれています。長野県の地元の素材で「信州いなかガレット」にしてご提供。当店「いなかガレット」は地元信州そばを召し上がっていただきたいものでそば生地厚めのほんとのいなかガレットです。

飲み物

地元のしそジュース、クエン酸で赤しそを煮出して砂糖を入れてあります。水、お湯で割って。地元栽培の苦くない信濃霧山ダッタンそば茶ルチンは体質改善に。地元のおいしい水道水で淹れるコーヒー。店主の地元古町滝ノ沢のぶどう園で栽培されている山ぶどうワイン。 立科町の特産りんごでつくったりんごの発泡酒シードル。ご一緒に長野県の地元の素材の「信州いなかガレット」とあわせてお召し上がりくださいませ。そば生地厚めのほんとのいなかガレット

12席。車椅子も入りやすいお店。
12席。車椅子も入りやすいお店。

フランス・ブルターニュ地方の郷土料理「そば粉を使ったいなか料理」。そば粉をつかった軽食としてのクレープ。地元産のそば粉を生地に、地元産の食材をトッピングして見た目ではなく、味の特徴を活かして地元の個性ある味で勝負したいとの思いで。長野県の地元のおいしい食材で「信州いなかガレット」にてご提供しております。当店「いなかガレット」はおいしい地元信州そばを召し上がっていただきたいもので地元そば粉100%=十割そばで、そば粉多目の分厚いモチモチいなかガレットです。


2017年に閉店。

2017年に閉店。

アイス

.ささマルシェ店主が無農薬、自然栽培で栽培する地域おこしの小さな農「信州ふるさと日和」の信州産ラズベリーで作る甘酸っぱい果肉を残した特製ラズベリーソースをバニラアイスに載せました。ら.ささマルシェ初のスイーツ。ら.ささマルシェ店主の地元の中山道長久保宿に真田幸村の娘「すへ」さんが嫁に来ました。それにちなんで真田六文銭をイメージしたデコレーションでご提供いたします。商品名は「すへさんと」。

アフォガート(アイス)

信州のくるみを活かした特製アフォガートです。イタリアのカフェで大人の遊びとして、ゆったりした時間を楽しむメニューをら.ささマルシェ風にアレンジ。バニラアイスのくるみ和えにフレンチブレンドをかけてお召し上がりください。長和町産のりんごでつくったドライフルーツのりんごチップスを添えて。くるみの味とりんごの味をお楽しみいただけると思います。商品名は「アフォガートくるみ和え」としました。



根っから地元産そばガレットのら.ささマルシェでは、信州・地元の素材をふんだんに使用しています。ら.ささマルシェのガレット・カフェ部関連の仕入れのまとめ。○お肉;上田市信州ハム○チーズ;長和町長門牧場○卵;松本市会田共同養鶏組合○山葡萄酢;長和町オードリーファーム○ワサビ;安曇野市マル井○コーヒー;松本市斉藤コーヒー○ダッタンそば茶;長和町信濃霧山ダッタンそば組合○しそジュース;長和町古町産、武石産赤シソ、店主自ら栽培"旬の時季"○ ミニトマト;立科町直売所(蓼科農ん喜村、ふれあい市菜ないろ畑)など○レタス;農産物直売所(上田市丸子あさつゆ、立科町)、長和町鷹山ファミリー牧場、その隣の小林さんのレタスなど○卵;長和町のどか牧場○そば粉;立科町産そば粉;長和町和田産そば粉:長和町黒耀ファーム長和町和田産そば粉:上田市JA信州うえだ(武石)上田市丸子産そば粉:上田市個人など。

ガレットの隠し味に地元古町産 山葡萄酢

ガレットに使用長門牧場ゴーダチーズ

ガレットのお肉に 信州ハムのウインナー

ガレットと一緒に古町産 山葡萄ワイン


斉藤コーヒー店のコーヒー豆と中挽き粉

長和町大門 信濃霧山ダッタンそば組合 ガレットと一緒に焙煎ダッタンそば茶

立科町 カフェandワイナリーたてしなップル ガレットと一緒に立科産シードル

小さな商店ら.ささマルシェ・店主のつくったダイレクトメール 2017年に閉店。
小さな商店ら.ささマルシェ・店主のつくったダイレクトメール 2017年に閉店。
できれば、田園的生活様式と深い近親性を保ちましょ。鳥、花、風景といった「自然」を感じて、「個性」として、田舎の伝統をもった人々の文化=教養という形での身につけるのに時間のかかる生活。ふるさとの上品さ、田園生活者の生きかた、作物を育てるというような、過ぎてゆく時間にたいする無頓着さ、存続する事物のうちに根を下ろした深さに思いを巡らしてみませんか。
ら.ささマルシェ店主。